Наше голодное детство и мамины пирожки

Так получилось, что с крахом Советского Союза, начала рушиться и жизнь нашей семьи. Отец, не выдержав испытаний сложного периода, решил, что ему не по силам содержать семью — жену и двух малых детей. Ушел, бросил… Общались изредка, но материальной помощи от него не было. А она, ох как нужна была!

На маминой работе подолгу задерживали зарплату. А потом ее и вовсе сократили. Сейчас не пойму, как так могли сделать: ведь она фактически одна с двумя детьми осталась?! Родственников у нас в этом городе не было, рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось.

Известно, что голод был в нашей стране в 20-30 — е годы и в войну. В нашей семье голод случился в начале 90-х… Бывали периоды, когда кроме пресных лепешек, испеченных на воде и муке, нечего было есть. А запивали не чаем, а отваром из полевых трав, собранных мамой (мята, чабрец, зверобой).

Сейчас, встречаясь с отцом, слышу от него всякие поучения, в том числе и в отношении матери: мол, ничего она в жизни не понимает, непутевая. Я не спорю с ним, а лишь повторяю в таких случаях волшебное слово «пирожки».

Однажды, когда ни еды, ни денег совсем уже не было, мама откопала какую-то заветную шкатулочку и достала из нее семейные сокровища — свое обручальное колечко, подвеску, браслет, сережки, подаренные бабушкой на 18-летие и прабабушкино кольцо. Завернула все это в тряпочку и ушла.

Вернулась с сумкой, полной продуктов. Через пару часов кухня (да и весь дом) была наполнена замечательным запахом жареных пирожков! Истекая слюной, мы собрались на кухне, но получили всего по одному пирожку…

Остальные мама положила на поднос, тщательно укутала полотенцем и, надев телогрейку, вышла за порог, оставив нас вдыхать еще не выветрившийся чудесный запах мечты голодных желудков.

Оказалось, она встала на оживленном перекрестке и продавала пирожки водителям проезжающих машин. Одна машина, водитель которой купил несколько пирожков, через полчаса вернулась. Водитель оказался директором ресторана, пирожки ему понравились, и он взял ее на работу — печь пирожки для ресторана.

Вернувшись, мать была весела, обнимала и целовала нас, на лице ее были слезы от счастья!

Уже немало лет прошло с тех пор, но я и сейчас вижу тот день так ярко, словно это было вчера. Мама в телогрейке с подносом, обернутым полотенцем, в натруженных руках. Смотрит на нас грустным взглядом: дети голодные, у нее в руках еда, но если она отдаст ее нам, не будет денег на то, чтобы и дальше кормить нас.

Любите мам ваших – путевых и непутевых. Как бы ни сложилась жизнь ваша, они делали все, чтобы вы были счастливы!

Если Вам понравилось, поделитесь с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Наше голодное детство и мамины пирожки